欢迎访问环保舆情网!
环保舆情网
当前所在:首页 > 环保要闻 > 正文

树懒一般的佛系机器人,环境不动我不动

发布时间:2020-06-29     来源: 本网     作者:佚名     浏览量:0

  机器人的使用在许多方面都给人类提供了极大的便利。近日,一款非常“佛系”的高科技机器人在美国亚特兰大植物园进行测试。这款像树懒一样的机器人能耗低、用处大——只需挂在森林中,就可以长期监测周围环境,收集温度、天气、二氧化碳水平等数据信息。该技术灵感来自树懒的低能耗生活方式,虽然慢,但却持久实用。

  树懒机器人的用途是环境监测。对于环境监测的机器,要想监测出一地的环境变化,需要长时间的处在同一位置,因此移动的能力对于这类型的机器人是非重要但却不可或缺的。在一些气候不佳的时刻需要机器人进行躲避。这种树懒机器人由两个铰接部分组成,两个部分都有许多突出的线。在真正投入使用后,相关的科学家会把它封在一个保护性的外壳内。树懒机器人一般不动,在某些需要移动的时候可以通过电缆来移动。它们可以长期挂在树上。

  在设计上,这种机器人仿照了树懒的运动方式,树懒移动非常缓慢,即使它们全速前行时,它们燃烧的卡路里也相对较少,因此需要的食物很少。所以对于这些树懒机器人,它通常都是在树干或树枝上挂着,远离地面。可以通过电缆由一棵树走到了另一棵树,并不需要从地面上移动。因此,它可以一次持续使用数月,通过内置太阳能电池板为电池充电,并且只在必要时沿电缆移动。

  对于这类环境监测机器人来说,移动比感知更加昂贵,这种树懒机器人,可以极大的将移动的制作成本减少,加诸在监测提高这种机器人的效率。

  随着人工成本越来越昂贵,大量的机械必然取代人做重复的机械工作。这也就要求了科技必然不断创新以满足相关技术的需要。在环保方面,我们也希望有更多这类的机器人,只有有了更加完整的数据资料,我们才能找到更加行之有效的方法。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料

  想了解更多三农资讯请关注我们的官方微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)