欢迎访问环保舆情网!
环保舆情网
当前所在:首页 > 重点播报 > 正文

打造京东5A级景区,通州大运河即将再现盛景

发布时间:2020-06-29     来源: 本网     作者:佚名     浏览量:0

  运河是古代重要的交通要道,人们现在所看到的大运河,曾在漕运上发挥了重要的作用,由此通州也因成为大运河上最早的漕运码头和商贸中心而闻名天下。

  现在,随着城市相关的建设发展,预计在2025年重现当年的运河盛景。届时,大运河将具备四个维度的功能。分别是要联通古今的优秀文化;促进生态环境的绿色发展;促进产业创新,发展经济以及沟通世界,推动社会进步。

  如此的高远的目标自然不是一蹴而就的,相关部门做出了分阶段的战略规划。到2022年,基本建成城市副中心的“黄金水道”和“城市名片”;到2025年,再现大运河北首盛景;到2035年,引领京津冀,进一步发挥示范带动和战略支撑作用;到2050年,成为中国文化与世界文明交流的重要承载地。

  在预计实施中,要重点进行以下几方面的部署。一是要改造和恢复7.5公里古河道。千年漕运史在通州留下了众多文物古迹。计划按照世界文化遗产保护要求,加强对大运河古桥、古闸、古坝、古码头的保护和再利用。对于部分景观进行修复和开放,但是一些极为珍贵的景观则要进行遗址修复和保护。其次是要对三座古城实施整体风貌保护。分别是路县故城、通州古城、张家湾漕运古镇,打造城市副中心的大运河文化标识区。第三是在北运河通惠河段实现旅游通航。实现大运河通州段全线两侧或单侧堤岸沿线车道贯通;进一步完善大运河绿道系统建设。最后是将大运河创建为京东首个5A级景区,使之符合北京城市副中心三大功能定位,促进文化旅游的发展。推动相关景点共同连成合理的生态旅游路线。

  随着相关规划的落实,大运河将再现当年的漕运盛景。不但发展经济功能还会在生态文化上给北京树立一张新的名片。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料

  想了解更多三农资讯请关注我们的官方微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)