欢迎访问环保舆情网!
环保舆情网
当前所在:首页 > 法制动态 > 正文

浑善达克的成功经验,经济生态,从不是不可解的矛盾

发布时间:2020-06-22     来源: 本网     作者:佚名     浏览量:0

  浑善达克沙地是我国十大沙漠沙地之一,位于内蒙古中部锡林郭勒草原南端,距北京直线距离180千米,是离北京最近的沙源。在蒙语中,“浑善达克”,意为“黄色野马”。

  曾经浑善达克沙地是中国著名的有水沙漠,在沙地中分布着众多的小湖、水泡子和沙泉,泉水从沙地中冒出,汇集入小河。这些小河大部分流进了高格斯太河,也有的只流进水泡子里,还有的只是时令性河流。

  但近代由于气候的持续干旱以及开垦过度,草场超载等原因,造成了草场退化,河流湖泊萎缩,沙化日益严重,源于此地的沙尘暴频繁袭扰华北,这里被称为距离京津最近的“大沙盆”。

  为了遏制内蒙古地区的沙化,减少风沙对于华北的影响。内蒙古地区进行了一系列的生态治理保护措施。首先是要保证生态的恢复和稳定。基于退牧还草、退耕还林还草等一系列生态保护建设重点工程。并在此基础上,通过围封禁牧,把牧民和牲畜转移出来,实现自然修复。

  在生态建设得到一定程度的恢复后要同时兼顾生态和经济效益,当地通过草畜平衡、轮牧、休牧等措施,既让牛羊吃饱,又让草原休养生息。

  通过政府的相关措施,浑善达克沙地的生态环境已经得到了恢复和发展。如今,这里绿草丛生,野花绽放,流沙逐年减少。经过20年治理,浑善达克沙地生态环境明显改善,实现由“沙中找绿”到“绿中找沙”的巨变。

  从直隶最近的沙源到现在的鹭草如茵,浑善达克告诉我们应当如何面对生产、生活与生态保护的矛盾。应该向当地学习,着力推进生态与产业、治沙与治穷深度融合,加快调整优化产业结构,积极转变生产经营方式,取得多赢效果。达到“风吹草低见牛羊”的美丽画面。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料

  想了解更多三农资讯请关注我们的官方微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)