欢迎访问环保舆情网!
环保舆情网
当前所在:首页 > 政策法规 > 正文

“一带一路”沿线城市系列旅游专题(四)

发布时间:2020-06-16     来源: 本网     作者:佚名     浏览量:0

  NO.7新加坡

  新加坡,全称为新加坡共和国,别称为狮城,是东南亚地区的岛国。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛之外,还包括周围数岛。

  新加坡是亚洲的发达国家,全球最国际化的国家之一,被誉为“亚洲四小龙”之一,其经济模式被称作为“国家资本主义”。根据2014年的全球金融中心指数(GFCI)排名报告,新加坡是继纽约、伦敦之后的第三大国际金融中心,也是亚洲重要的服务和航运中心之一。新加坡是东南亚国家联盟(ASEAN)成员国之一,也是世界贸易组织(WTO)、英联邦(The Commonwealth)以及亚洲太平洋经济合作组织(APEC)成员经济体之一,其发达程度可见一斑。

  新加坡是一个多元文化的移民国家,新加坡人主要是由近一百多年来从欧亚地区迁移而来的移民及其后裔组成的。新加坡公民主要以4大族群来区分:华人(汉族)占了人口的74.2%,还有马来族(13.3%)、印度裔(9.1%)和欧亚裔/混血(3.4%)等公民。其人口结构使新加坡成为了一个多语言的国家,拥有4种官方语言,即是马来语、华语、英语和泰米尔语。其宗教文化也同样呈多元化特点,提倡宗教与族群之间的互相容忍和包容精神,实行宗教自由政策。

  多元的文化和丰富的历史使新加坡拥有了足以骄傲的美食,新加坡堪称是美食天堂。来自中国、印度、马来西亚等诸多国家的饮食文化在这个亚洲美食的大熔炉里的火热碰撞、各显所长。鸡肉沙爹和椰浆饭是马来美食的代表,海南鸡饭是华人移民的代表,而娘惹或土生华人的代表菜肴则是叻沙,印度美食以咖喱鱼头为代表。此外,还有肉骨茶、炒粿条等特色美食不容错过。

  吃喝玩乐的“吃喝”说过了,接下来我们说说“玩乐”。

  有狮城之名的新加坡最出名的当然是鱼尾狮公园了。每年来自世界各地的游客,专程造访市区的鱼尾狮公园与鱼尾狮拍照留念。鱼尾狮塑像的设计灵感来自《马来纪年》的记载。公元14世纪时一位印尼巨港王子乘船至此,他一登陆就看到一只神奇的野兽,随从告诉他那是一只狮子。他于是为这座岛取名狮子城。至于塑像的鱼尾造型,浮泳于层层海浪间既代表新加坡从渔港变成商港的特性,同时也象征南来谋生求存,刻苦耐劳的祖祖辈辈们。鱼尾狮公园是新加坡最小的公园,麻雀虽小五脏俱全。鱼尾狮公园内设有站台、购物商店和饮食店供游人合照和休息,看台也能变成可容纳100名表演者的舞台,观众坐在阶梯上,就能背靠滨海湾,在星空下欣赏音乐会和精彩的表演。

  除了标志性的鱼尾狮公园外,新加坡环球影城也是无数游客打卡的景点。新加坡环球影城坐落于圣淘沙岛,拥有东南亚独一无二的环球影城主题公园、全球最大的海洋生物园、赌城、各类娱乐演出以及六家风格各异的星级酒店等。影城内包含了7个主题区,分别为:好莱坞、纽约、科幻城市、古埃及、迷失世界、遥远王国及马达加斯加,都是以好莱坞卖座电影设计出的精彩游乐项目。其中包括:变形金刚3D对决之终极战斗、史瑞克4D影院、马达加斯加、木箱漂流记、侏罗纪河流探险等。

  此外,在圣淘沙岛还有新加坡海事博物馆、圣淘沙奇幻欢乐港、新加坡海底世界等景点,很适合全家出游。新加坡动物园、夜间野生动物园、裕廊飞禽公园等景区也值得一去。

  旅游业是新加坡的新加坡的外汇主要来源之一,占GDP比重超过3%。新加坡征收7%的消费税GST,如果游客在新加坡的合作商家购物,并从购物之日起2个月内通过新加坡樟宜机场或实里达机场将商品带出新加坡时,可以请求返还消费税。新加坡有购物天堂之称,乌节路、牛车水、小印度购物区等都十分适合有购物需求的朋友。

  新加坡属外贸驱动型经济,“一带一路”势必会让其经济进一步发展,新加坡也会越发国际化,吸引更多来自四面八方的游客。