欢迎访问环保舆情网!
环保舆情网
当前所在:首页 > 维权援助 > 正文

水专项“嘉兴市水污染协调控制与水源地质量改善项目”为守护嘉兴碧水提供科技支撑

发布时间:2020-05-08     来源:      作者:     浏览量:0

1588741015

  中国环境科学研究院、浙江大学等单位联合承担的水专项“十三五”“嘉兴市水污染协调控制与水源地质量改善” 项目(以下简称嘉兴项目)自2017年启动以来,历经两年的技术攻关和示范应用,在污染源深度削减、嘉兴智慧环保建设等方面取得阶段性成果,为嘉兴作为生态文明建设示范市创建“十大攻坚行动”方案的实施提供了科技支撑。

  在污染源深度削减方面,针对嘉兴主要工业废水——造纸废水资源化利用过程中钙离子的累积问题,项目组率先成功研发了以厌氧控钙、好氧除钙、深度脱钙为核心的降钙控钙技术,其中以保增长和去钙化为核心的排泥控钙技术和酸溶脱钙技术解决了厌氧污泥“中心钙化”压缩微生物定殖空间和“外层钙化”堵塞污染物通道的问题,并在此基础上系统整合了废水、污泥、生物质能三条循环利用路线,创新构建了造纸废水资源化利用成套技术,实现了水循环率≥95 %,能源自给率≥90 %,纤维回收率≥80 %的资源化利用水平。目前示范企业的综合指标吨纸排水量在5 m³以下,仅为国内同类企业的60%左右,运转费用约1.9元/m³废水,比国内同类企业低20%左右。

  在智慧环保建设方面,项目组研究构建了“分散生活污水处理设施智慧监测控制系统设备与平台”与“嘉兴市水环境质量综合调控平台”。“分散生活污水处理设施智慧监测控制系统设备与平台”包括了示范区1100余个农村污水处理设施基础信息和动态信息,可实现数据接入与展示、设施实时监控、大数据分析等运维工作的全过程管理。“嘉兴市水环境质量综合调控平台”由嘉兴市水环境质量综合调控系统、水环境监控网络平台、源网厂联合调度系统、闸泵联合调度系统、水环境综合监管系统组成。通过单点登录方式集成水环境综合监管系统,可实现对全市水质分析、全市断面水质监管、各区达标状况分析、功能区水质达标分析等功能。目前,平台已实现全时在线不间断服务,运行可靠性超过99%。

  在开展科技攻关的同时,项目组还加强了与嘉兴市的沟通协调,积极提供科技服务,完成了《嘉兴市污染源-污水管网-污水处理设施联合调控技术准则》《嘉兴市海绵城市设施运行管理技术指南》《嘉兴市农村分散生活污水处理设施运行技术指南》等一系列技术指南、准则等文本的编写工作,完成的《嘉兴市南湖水质提升与生态修复总体方案》被嘉兴市政府采纳,为地方水环境管理和南湖水质提升提供了科技支撑。