欢迎访问环保舆情网!
环保舆情网
当前所在:首页 > 环保活动 > 正文

长春世界雕塑公园

发布时间:2020-03-02     来源:      作者:     浏览量:0

  长春世界雕塑公园,位于长春市人民大街南部。占地面积92公顷,其中水域面积11.8公顷。是一个融汇当代雕塑艺术、展示世界雕塑艺术流派的主题公园,是集自然山水与人文景观相融的一座现代城市雕塑公园。拥有从法国罗丹博物馆引进的罗丹的大型雕塑作品《思想者》、《青铜时代》、《加莱义民》、《行走的人》等著名作品。

  长春世界雕塑公园建设于2000年,2003年9月5日正式对外开放,共接待国内外游客100余万人次,受到各级领导及海内外游客一致好评。长春世界雕塑公园是一座以自然山水与人文景观相融为特色、以“友谊·和平·春天”为主题、以东西方文化艺术相融合为理念的大型现代雕塑艺术主题公园。园内的著名作品有程允贤老先生创作的《铁马金戈》、陈云岗的《大江东去》、德国雕塑家迈希亚斯的《平安》、非洲马孔德木雕作品等。园内还拥有由来自世界212个国家和地区的397位雕塑家创造的441件涵盖当今世界多样艺术风格,融合各种艺术流派的精美雕塑作品,这些作品将结合自然的山水特点,永久陈列在公园中供世人欣赏。

  公园内自然地形起伏变化与其天然的碧水,是难得的雕塑公园环境。规划采用中国传统与西方造园学说和现代规划理念相结合的构思,达到了自然与人文的和谐统一,主入口大门及两侧弧形引导墙,沿中轴线对称布局相得益彰;不对称的景观广场,运用巧妙的轴线转折,通过拱形桥与主题雕塑遥相呼应。蜿蜒变化的一、二号园路,似玉带沿碧波粼粼的湖水环绕,与四组景观长墙巨龙般倾向湖心的喷水,形成动与静、真与曲的韵律美。

  雕塑艺术馆是长春世界雕塑公园园内的主体建筑,拥有建筑面积为1.25万平方米的雕塑艺术馆,馆内收藏并展出珍稀的非洲马孔德木雕作品及国内外雕塑家的经典作品1000余件。艺术馆外形设计独特,本身就是一件精美的雕塑作品。馆内设有特色展区,专门陈列来自五大洲风格不同的艺术精品。艺术馆还设有陈列室、教室、国际会议室和雕塑创作工作室,功能齐全,设施一流,为广大雕塑爱好者提供一个展现自我,感受艺术魅力的天地。馆内还藏有世界上最神奇的非洲马孔德木雕数百件,还有已经收藏或正在收藏的中外著名雕塑家的大批精品雕塑,都让参观者流连忘返。

  在长春雕塑公园共举行了两届国际雕塑大会、九届国际雕塑展和30多次雕塑作品巡回展。特别是2008年,花费百万元,才使法国雕塑大师罗丹的《思想者》落户,提升了长春这一主题公园的知名度。罗丹当年雕塑的这件作品只有70多厘米高,后来法国人将其放大三倍,制成模子限量浇铸,所以人们公认,原模浇铸的作品就是真品。世界上仅有几十件原模浇铸的作品,长春这件就是中国唯一的一件原件作品。进入公园大门,游人第一眼就可以看见这件雕塑的真容。

  这件雕塑作品是长春市花了近三年时间,做了大量工作从法国罗丹博物馆引进,投入大约100万元。《思想者》雕塑将放置在长春世界雕塑公园的中轴线上,经过长春世界雕塑公园正门的人们都可以看到这件艺术瑰宝。《思想者》的引进标志着长春世界雕塑公园已在世界上确立了主流地位。除了《思想者》公园内还有比较著名的雕塑:《飞翔》、《观察家》,《尼罗河》、《春之爱》、《海花》、《盘古》等。

上一篇: 长白山景区
下一篇: 拙政园