欢迎访问环保舆情网! 人员查询
环保舆情网
1
当前所在:首页 > 重点播报 > 超低排放或引领钢铁工业变革

超低排放或引领钢铁工业变革

时间:2019-11-21 17:31:27 来源:佚名 作者:本网 [] 浏览量:0

  超低排放,是指火电厂燃煤锅炉在发电运行、末端治理等过程中,采用多种污染物高效协同脱除集成系统技术,使其大气污染物排放浓度基本符合燃气机组排放限值,即烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度(基准含氧量6%)分别不超过5 mg/m³、35 mg/m³、50 mg/m³,比《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)中规定的燃煤锅炉重点地区特别排放限值分别下降75%、30%和50%,是燃煤发电机组清洁生产水平的新标杆。

  超低排放升级改造将带来投资规模、研发创新、钢铁制造全系统全过程全产业链的绿色发展革命,这必然要求和促进钢铁行业进一步创新技术、提升管理水平,也必将引领钢铁传统制造业的革命性变革。当前,我国钢铁工业已进入减量阶段、重组阶段、绿色阶段三期叠加的关键时期,钢铁企业既迎来高质量转型发展的重要机遇,又面临愈发严苛的环境约束和低碳发展的巨大挑战。近日举行的2019(第十届)中国钢铁节能减排论坛上,中国钢铁工业协会党委书记、常务副会长何文波指出,必须牢固坚持绿色发展理念,使之成为破解我国钢铁业前进过程中所遇困境和难题的发展指引,成为我国钢铁业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展动力。“钢铁行业在推进超低排放升级改造、践行绿色发展中,必须要有责任、有担当。”何文波强调。

  为助力打赢“蓝天保卫战”,今年4月国家生态环境部等五部委联合发布了《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》(简称《意见》)。《意见》不仅对末端治理后的超低排放指标提出了明确要求,还加强了全过程、全系统、全产业链的污染治理要求。何文波表示,这些有关要求也代表了当今时代全球钢铁业最严格的生态环境保护排放指标和要求。

  何文波介绍,我国钢铁工业伴随新中国70年的发展,已经成为最具全球竞争力的产业,但是钢铁产业在迎来高质量转型发展重要机遇的同时,也面临更加严苛的环境挑战。目前,在具体实施中还存在不少技术难题,如:烟气脱硫、脱硝、除尘技术能否长期稳定达到超低排放标准尚需时间验证,高炉煤气精脱硫等技术仍需要创新突破,这些都需要行业内外共同协作、联合攻关。

  不仅如此,钢铁协会在调研过程中,也听到很多企业的诉求和反映:治理新技术的创新和应用颇具难度和风险、改造投资巨大、运行费用高昂。一些环保投入较大的钢铁企业反映,为了实现超低排放,他们的环保运行成本已经达到了每吨260元到270元的水平。按照这个水平计算,全国一年生产9亿吨到10亿吨钢铁所支付的环保成本可能会接近中国西部一个省的GDP。

  对此,何文波进一步呼吁,各级政府对实施超低排放改造的企业应给予更多的激励,并实施更加有效的“差别化的管控”。“推行超低排放是钢铁产业绿色发展的必要举措,局部地区的阶段性限产也是当前发展阶段不得已的保护性措施。在不得已限产过程中,对不同环保水平的企业实施‘差别化管理’是至关重要的,监管机制一定要鼓励创新者,保护先进生产力。”

  何文波认为,实施钢铁行业超低排放,一定要明确责任主体、做好责任分解、落实和评价;要保证资金投入,严把工程质量,加强运行管理,关注新技术、新工艺的应用与完善;开展全系统诊断及优化,结合企业实际情况制定超低排放提升改造计划,稳中求进,高质量实施超低排放改造。

  何文波强调,那些为实现绿色生产、超低排放而持续投入,不断创造、积极开发和运用环保新技术、新工艺、新设备的工程师、科学家和企业家应该得到社会的广泛尊重。他们冲在蓝天保卫战的第一线,不惜承担巨大风险。他们的勇气令人敬佩,他们的付出应该得到回报。全社会在享受钢铁创造的社会财富的同时,应该感谢他们的付出和贡献。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论