欢迎访问环保舆情网! 人员查询
环保舆情网
1
当前所在:首页 > 环境指数 > 造林种草筑牢生态屏障

造林种草筑牢生态屏障

时间:2019-10-21 18:13:27 来源:国际环保在线 作者:佚名 [] 浏览量:0

  三北地区多为干旱、半干旱区。目前,三北工程建设已进入扩总量与提质量并重的新阶段。今后要把三北工程作为开展大规模国土绿化行动的主体工程,不断扩大林草资源总量,拓展生态空间,提升生态承载能力。同时,还要加快工程建设进度,推动全国造林种草重心向三北地区转移,力争三北地区每年完成造林5000万亩以上,尽快补齐生态短板。防护林建设要转变方式,加快建设一批规模化林场和百万亩防护林基地,加快退化草原生态修复进程,筑牢北方绿色生态屏障的基本骨架。

  三北地区自然条件严酷,造林难、成林更难,必须把提升工程建设质量放在突出位置。坚持科学治理,适地适树,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草。统筹实际需要和水资源承载能力,科学确定造林密度,积极发展雨养林草植被。坚持因地制宜,分类施策,宜造则造、宜封则封、宜飞则飞,加大封育和飞播造林力度。当务之急是全面实施森林质量精准提升工程,加强森林抚育经营,开展退化林分修复、灌木林平茬复壮,加大成熟农田防护林的更新力度,不断提升现有林草资源的质量和功能。

  三北地区现有林草植被是维系生态环境的基础,弥足珍贵,要严加保护。要强化对林地和森林、草原、沙区植被等生态红线的用途管控,严格落实林地和草原用途管制、定额管理、草原围栏禁牧休牧等制度。严厉打击非法征占用林地草原、破坏林草资源等违法行为,加强林业草原有害生物防控,保护好建设成果。要健全林草资源管护机制,探索实行“林长制”,严格落实领导干部生态环境损害责任追究等制度,压实地方党委、政府保护和发展林草资源的主体责任,切实用制度保护好每一寸绿色。

  三北工程是我国北方经济社会发展的重要基础性工程之一。新时代工程建设要在服务区域经济社会发展全局中把握新定位、培育新动能、彰显新作为。要围绕“丝绸之路经济带”建设、京津冀协同发展、实施乡村振兴战略、深入推进东北振兴战略等,加快重要地区自然保护与生态修复,加大重点地区治理力度,完善提高生态修复治理水平,扩大区域生态资源容量,充分发挥保障重大战略顺利实施的生态屏障作用。

  要充分发挥三北地区光、热、土和物种资源优势,着力打造一批成规模、上档次的特色林果业基地和木本油料基地。要重点培育科技含量高、市场容量大的林产加工龙头企业,以精深加工为主攻方向,延伸产业链条,打造一批名优特林产品品牌,提升产品附加价值。大力发展林下经济、森林旅游、森林康养、沙产业和休闲观光等,拓宽群众以绿增收的渠道。今后要围绕精准脱贫,积极开展生态保护扶贫,把新增选聘的生态护林员、草管员向三北地区倾斜;深入推进生态修复扶贫,吸纳一定比例的贫困户组建造林种草合作社,让贫困人口在从事造林种草中获得直接的劳务收入。

  新时代,三北工程建设将为建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。

  

  (编辑:小虫)

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
热门资讯
最新加入
精品推荐