欢迎访问环保舆情网! 人员查询
环保舆情网
1
当前所在:首页 > 污染事件 > 污泥中的“危险品” 快速识别并获取解决方案

污泥中的“危险品” 快速识别并获取解决方案

时间:2019-07-23 00:50:45 来源:环保在线 作者: [] 浏览量:5754

虽然说,2019年上半年,固废处理板块随着无废城市和垃圾分类2个先后被引爆的概念一路水涨船高。不过,水处理市场的热度也并没有因此下降,尤其是之前一直被质疑虚火旺盛的污泥处置行业,逐渐充实起来。
  而且,业界对污泥处置市场的关注不仅仅停留在生活污水中的污泥处置,在危废处置市场爆发的背景下,工业污水中的污泥处置或许隐藏着巨大潜力。这里所指的是具备危废性质的工业污泥,很多都需要进行单独处理。
  一般来说,鉴别污泥是否具有危废属性,参考文件包括《固体废物污染环境防治法》、《国家危险废物名录》、国家环境保护标准《危险废物鉴别技术规范》(HJ/T298-2007)、《危险废物鉴别标准》(GB5085-2007)等。
  有几个较为典型的判别标准,即:

  但是也有豁免情况,比如:

  被纳入危废管制的污泥,一般处置工艺不尽相同。就说含油污泥,成分复杂,可能包含的物质有石油原液、阻垢剂、杀菌剂、苯类物质、酚类物质、锌汞铬铜等重金属,以及其他一些有害物质。
  目前,我国较为常见的处理工艺包括方式包括焚烧、生物处理、热洗涤、溶剂萃取、微波、固液分离、热解法等。

  随着技术的突飞猛进,我国对具有危废属性的污泥处置方式越来越多,工艺水平越来越高,也越来越有针对性地解决一些难点和痛点,同时在各类设备的革新迭代中寻找更加适合的解决方案。
  比如有机污泥的处理,可以连接蒸发器、冷凝机、热泵压缩机、冷干机等,进行减量,降低含水量。或者通过干燥系统、余热回收、脱硫除尘等系统的叠加,实现无害化和资源回收处置。
  再比如化工污泥处置,利用储罐、反应釜、搅拌器、污泥泵、高压泵、化工泵、循环水冷却、换能器等一系列设备,组合成工艺闭环,来达到除水、杀菌等目的。
  据悉,前不久,西安科技大学材料学院公开了一项危废污泥固化新技术,适用于含重金属和其他有害物质的污泥以及含油污泥等。由中日合作,研发了Clirac固化剂,1小时内即可将含水率95%以上的液体固化成凝胶状态,经过反应的7到10天后,含水率就能降到10%左右。
  危废污泥对水、土、大气等自然环境产生的影响很大,如何正确、合理、科学、有效地处置关乎生态修复和治理成效。因此,预计在未来很长一段时间内,对危废污泥处置的需求都会持续增加。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论