欢迎访问环保舆情网! 人员查询
环保舆情网
1
当前所在:首页 > 政策法规 > 2020年限塑新规 全台湾百货量贩内禁用免洗餐具

2020年限塑新规 全台湾百货量贩内禁用免洗餐具

时间:2020-01-07 18:17:56 来源:国际环保在线 作者:佚名 [] 浏览量:0

  台湾环保署“免洗餐具限制使用对象及实施方式”今年8月修正后,台北市一马当先,提出指定实施日期为2020年1月1日,随后包含新北、台中、桃园、高雄、台南等六个直辖市,澎湖、宜兰、花莲、彰化、新竹、基隆等六个非直辖市,共计有12个县市已经向环保署提报辖区新制的实施日期,并由环保署核准后发布实施。

  环保署解释,这是因为考量营业规模、经营型态及所在区域等实务情形,授权给个县市政府订定管制实施日期,因此出现全台湾不同步的状况。

  新法将规范对象从原先的政府部门与学校,扩大到百货公司、购物中心与量贩店,“内用不得提供各类材质的免洗餐具”。

  49302550487_0e649ca36d_b.jpg

  环保署限塑政策,将陆续扩大到各县市百货公司、购物中心与量贩店,“内用不得提供各类材质的免洗餐具”。孙文临摄。

  百货与购物中心内用禁免洗餐具:八县市元旦起实施量贩店也跟上:宜花进度最快

  比较12个已经发布的县市,针对“百货公司与购物中心”的规范新制,全台有八个县市将在2020年1月1日实施,包含台北市、新北市、桃园市、台中市、台南市、澎湖县、宜兰县、花莲县;而高雄市则在3月1日才会实施,新竹市要等到5月1日,基隆市最晚,将在7月1日公布实施。

  至于“量贩店”内用禁止提供免洗餐具的规范新制,则是宜兰县与花莲县一马当先,于2020年1月1日就实施,台北市、新北市、高雄市、桃园市、新竹市等五个县市将于5月1日实施,彰化县则要等到7月1日才会实施。此外,台中市与台南市环保局皆表示,日前已经与辖内的量贩店业者完成沟通与协调,预计会在5月1日公布实施,目前仍在走行政流程,等于六都将会同步于5月实施。

  六都中高雄最迟 南投、云林、新竹县还待沟通 苗栗、金门还要评估

  而目前仍有新竹县、苗栗县、南投县、云林县、嘉义县、屏东县、台东县、金门县、连江县、嘉义市等10个县市尚未公布实施日期,经记者去电各地环保局询问,嘉义县、屏东县、台东县表示已经完成沟通协调,正在进行相关的行政流程,预计近期也会公布实施。其中,台东县最快能于2月1日公告实施,屏东县预计能在3月1日实施,嘉义市则预计在5月1日实施,而这三个县市的百货公司、购物中心与量贩店都会同步限制。

  此外,南投县环保局表示,新法制定较为匆促,明年会开始和业者召开协调会,进行沟通与寻求共识。新竹县环保局也说,目前辖内有百货公司尚未完工,预计完工后会与业者研商,视情况在明年公告实施。云林县同样仍在沟通协调阶段,环保局表示会尽快办理,及早公告实施。

  据了解,有不少业者在新法公布前,早已不用免洗餐具,因此新法实施后也能快速遵循。

  部分县市“没有一家百货量贩”限塑新法暂无用武之地

  不过,有些县市则认为辖内业者不多,目前仍不需要新法做规范,苗栗县环保局秘书蔡政勋就说,苗栗县只有三间业者属于本次新增规范对象的范围,“其中家乐福和大润发长期以来都有配合限用免洗餐具的政策,有没有确实实行减塑会比法律更重要。”他表示,未来会视需求来评估是否需要制定法规强制规范。

  金门县环保局表示,辖内只有一间百货公司金湖广场,且里面也只有一间餐饮业者,“基本上业者也愿意减用免洗餐具,不需要再订定法规。”

  连江县、嘉义县也表示,辖内一间百货公司、购物中心与量贩店都没有,因此暂时不需要该实施该限塑法令。

  49302548392_bcaae8c33f_b.jpg

  环保署强调,公告实施后不会有劝导期。孙文临摄。

  环保署表示,新规需要业者配合设置清洗设备,因此须因地制宜,并希望县市政府与业者完整研商与沟通,让法规可以顺利实施,“公告实施日期过后若有督察发现违规,就会直接开罚,要求业者于尽速改善,不会有劝导期。”

  除了强调颁布后会有加强督察,环保署也呼吁,就算非规范内的餐饮业者,也可主动将内用改为重复清洗餐具,民众若能自备餐具,也能替地球尽一份心力。

  (编辑:Nicola)

  

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论